Больше года коммерческая психиатрическая скорая помощь выезжает к больным

Уже больше года коммерческий медицинский центр оказывает неотложную помощь людям с нарушением душевного состояния. На вопросы «Новости медицины и общественного здоровья» ответил известный в Москве врач-психиатр Михаил Васильев, участник XV Всероссийского съезда психиатров, который работает выездным врачом частной бригады скорой психиатрической помощи.
На какие состояния чаще вызывают именно платную скорую психиатрическую помощь?
Платную скорую психиатрическую помощь люди вызывают, как показала практика, если им требуются именно партнерские отношения с врачом, а не решение их судьбы без их участия. Это главное. Что касается спектра заболеваний, служащих поводом для вызова врача-психиатра коммерческой психиатрической службы, то он не отличается от такового и в случае вызова психиатрической бригады муниципальной скорой.
Вторая важная причина, почему люди предпочитают коммерческую службу - расстояние. Наша бригада оказывает помощь не только на территории Москвы, но и в тех местах, куда специализированные бригады муниципальной скорой помощи не выезжают: в деревнях, на дачах, в маленьких населенных пунктах Московской области, не имеющих собственной психиатрической бригады. Чего греха таить: часто и районный врач-психиатр может быть недоступен или загружен работой. Родственники наших пациентов остаются один на один с опасным для себя или окружающих человеком, и оказываются лишенными помощи, и зачастую экстренной, в которой они так остро в этот момент нуждаются.
Нельзя точно сказать в чем тут дело: в несовершенстве ли нашего законодательства, особенностях финансово-кредитной политики государства или «профессиональном выгорании» специалистов. Но факт остается фактом: наша бригада зачастую – единственная психиатрическая служба, доступная наиболее остро нуждающимся в ней пациентам, находящимся в неблагоприятных условиях отдаленных регионов.
Третья причина заключается в анонимности нашей помощи. Мы никуда не отправляем сведений о случаях заболеваний, фамилий и диагнозов пациентов без их согласия. Наша служба очень внимательно следит за соблюдением медицинской тайны и прав пациентов.
Насколько часто психические заболевания, с которыми Вы встречаетесь на вызовах, связаны с обычными?
Для «обычных» заболеваний в медицине существует специфическое название: «соматические заболевания», то есть заболевания тела, телесные заболевания. Подобное разделение заболеваний на «соматические» и «психические» восходит ко временам, когда понятия «тело» и «душа» рассматривались раздельно. Соответственно и лечили: тело отдельно, а душу - отдельно.
А как быть, когда депрессия развивается у человека вследствие длительной болезни, сопровождающейся сильной болью, неподвижностью или существенным ухудшением качества жизни? Что нужно лечить: душу или тело, если у пациента, пережившего инсульт, возникло острое психическое расстройство, сопровождающееся агрессией или стремлением нанести себе вред? Что делать, если человек, поставленный в известность неосторожной медсестрой о наличии у него смертельного диагноза, пытается свести счеты с жизнью? Что лечить: душу или тело, если есть зависимость от наркотиков, алкоголя? Ответ очевиден - лечение должно быть комплексным. А врач, выезжающий на вызов к постели больного, должен обладать серьезными знаниями как в сфере диагностики и лечения психических недугов, так и в аналогичной сфере, относящейся к соматике.
Подготовке специалистов именно такого уровня отдается предпочтение в нашей коммерческой службе. Зачастую к больному человеку выезжают сразу два специалиста: психиатр-психотерапевт-нарколог и терапевт-анестезиолог-реаниматолог.
Если же говорить о цифрах, то соотношение числа пациентов с чисто психиатрическими проблемами и числа пациентов с психосоматическими заболеваниями в структуре всех вызовов нашей бригады составляет примерно 50/50 процентов.
Почему люди зачастую боятся обратиться к психиатру?
Помощь психиатра в обычной форме, в которой она оказывается в нашей стране, некомфортна. Вам требуется самостоятельно прийти в диспансер. Переждать длинную очередь. Встретиться лицом к лицу сначала с людьми, переживающими психические проблемы – еще не входя в кабинет, вы уже испытываете дискомфорт. Перед вашим носом без очереди в кабинет заходят люди, которым «только получить справочку», «только выписать рецептик», «только подписать бумажку». И это бесконечно. Далее вы попадаете в объятия холодно-ироничного усталого врача, работающего не покладая рук , и душевной энергии которого просто по определению не может хватить на всех людей, которым она требуется. В лучшем случае вы получаете рецепт или встаете в очередь к психологу или психотерапевту; в худшем – уходите ни с чем или внезапно попадаете в психиатрический стационар.
Именно некомфортность предлагаемой людям помощи, формальность ее оказания, а также возможное частичное или полное ограничение свободы и существенное ограничение качества жизни и являются основными препятствиями для обращения за психиатрической помощью.
Есть и другие причины, и они неоднократно освещались на страницах СМИ и в Интернете.
«Для меня это слишком дорого».
Своевременное обращение позволяет экономить денежные средства, и самое главное достигать стойких положительных результатов вплоть до полного излечения. Высококвалифицированная психотерапевтическая помощь стоит недешево. Но ущерб, причиняемый психическим расстройством, отнимает гораздо больше денег, времени, сил, здоровья, как у самого больного, так и у его близких. Помните, что здоровье – важнее всего!
«Меня поставят на учет».
Существование в нашей стране на протяжении многих лет института недобровольной психиатрической помощи надолго подорвало доверие граждан к этой специальности медицины. В сравнительно недавнем прошлом, обращение за помощью к врачу-психиатру или психотерапевту имело значительные социальные последствия в виде постановки на учёт, возможного ограничения дееспособности, прав и свобод человека. Хотя мы уже давно живём в другой стране, многие по-прежнему ассоциируют психиатрическую помощь с несмываемым клеймом сумасшедшего, сообщением в партком и на производство и всенародной оглаской. Напомним, что сегодня в нашем государстве психиатрическая помощь добровольна и анонимна, так же, как и любая другая медицинская услуга.
«У психиатров лечатся только сумасшедшие».
Это убеждение, скорее, следствие нашей российской недоверчивости ко всему новому, в том числе и к психотерапевтам. На Западе иметь «своего психиатра» обычно и даже престижно. Остается надеяться, что и для наших сограждан забота о своём психическом здоровье станет, в конце концов, естественным и привычным делом. Когда этот благословенный день настанет, заботой психиатров станет преимущественно профилактика, а не лечение, ведь известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.
«В моем состоянии нет ничего особенного».
Многие люди считают, что постоянно сниженное настроение, раздражительность, повышенная тревожность, страхи, повторяющиеся недоразумения в межличностных отношениях, чувство пустоты и одиночества, неискоренимые дурные привычки, отсутствие «вкуса к жизни» - это просто особенности характера, что-то такое же неизбежное, как цвет глаз. Между тем, часто за этими проявлениями прячется психическое расстройство. «Несчастливость» - это неестественное, нездоровое состояние. Душевное равновесие можно и нужно восстановить!
«Это не лечится».
Распространённым препятствием для обращения за психотерапевтической помощью является непонимание природы своих страданий. «Можно лечить болезни тела, а у души ведь нет специального органа – на что же тогда будет направлено лечение»? Такая позиция ошибочна на уровне фактов: согласно современным представлениям, психические расстройства – результат системного дисбаланса, то есть плохому самочувствию неизбежно сопутствуют нарушения нейрохимического и эндокринного обмена. Именно поэтому грамотные психотерапевты, прежде чем постановить диагноз и назначить лечение, стремятся всесторонне и тщательно исследовать работу всех систем организма.
«Моё душевное состояние – следствие телесных болезней».
Снижение психического тонуса неизбежно приводит к падению иммунитета, и человек, в самом деле, становится уязвим для телесных заболеваний. Восстановление психического здоровья помогает сохранить здоровье физическое. Не секрет, что жизнерадостные люди, живущие полнокровной жизнью, даже простывают реже. Кроме того, физические недомогания сами по себе могут быть проявлением некоторых психических расстройств. Часто люди годами ходят по врачам, но не могут найти причину своего плохого самочувствия. А между тем помощь так близко…
«Я должен справляться сам», - говорят себе некоторые люди.
Ситуация обращения за помощью к психотерапевтам воспринимается ими как проявление слабости. Само по себе стремление к самостоятельности, разумеется, похвально. Но что бы Вы сказали, если бы так рассуждал больной сахарным диабетом или катарактой? Такая позиция – ещё одно пагубное следствие неправильного представления о природе психических расстройств. Психические болезни подобны болезням телесным, по крайней мере, в одном отношении: оставленные без внимания, они имеют свойство усугубляться. Своевременное обращение к психотерапевту помогает сэкономить душевные силы для борьбы с реальными трудностями.
«Мне всегда будет плохо».
Как правило, наличие психического расстройства даёт о себе знать во всех сферах жизни, существенно снижая её качество. Не удивительно, что человек, который не понимает, что с ним происходит, воспринимает эти негативные изменения как необратимые. Тем самым он отказывается от борьбы, что усугубляет его и без того неблагоприятное состояние.
Как относятся к частной психиатрической скорой в государственных больницах?
С момента организации коммерческой бригады скорой психиатрической помощи прошел год. За это время мы встретились со всем спектром возможных реакций сотрудников государственных психиатрических учреждений на деятельность нашей службы. Начиная от раздражения, недоверия и откровенного нежелания признавать нашу службу медицинской, и заканчивая полным взаимопониманием с коллегами из государственных учреждений и уважением с их стороны.
В целом, после того как решены все формальные вопросы, связанные с наличием у нашей службы лицензии, а у сотрудников – необходимых сертификатов, отношение меняется с осторожно-недоверчивого на внимательное и уважительное. В настоящее время нашу службу знают и принимают во многих психиатрических стационарах города и области.
Какое принципиальное отличие коммерческой скорой помощи от государственной психиатрической?
Анонимность. Контролируемость. Партнерское (а не директивное) отношение врача к пациенту и родственникам. Разнообразие, полнота и возможность выбора вида помощи. Оперативность. Доступность в отдаленных регионах. Психотерапевтическая помощь, которая государственной психиатрической скорой помощью не оказывается, а у нас обязательно входит в структуру психиатрической помощи.
Какую конкретную помощь может оказать частная скорая психиатрическая помощь?
Соматическое обследование и рекомендации по лечению сопутствующих соматических заболеваний. Психиатрическое освидетельствование, решение (совместно с больным и его родственниками) вопроса о госпитализации больного человека в любой психиатрический или соматопсихический стационар с возможно более благоприятными условиями. Инъекция психотропного препарата на дому. Рекомендации по приему тех или иных препаратов, назначение терапии. Определение тактики обследования и (или) лечения. Консультации по вопросам развития, течения и лечения психических заболеваний. Психотерапевтические процедуры, входящие в структуру психиатрической помощи. Перевозка тяжелого больного в психиатрический или психосоматический стационар или из стационара, в том числе из (в) отдаленных или труднодоступных районов. Перевозка лежачего психосоматического больного под контролем жизненно важных функций со стороны нескольких специалистов. Курация пациентов на дому с повторными (возможно ежедневными) выездами психиатрической службы. Консультации по поводу зависимости от алкоголя, наркотиков и психотропных препаратов, и созависимости родственников. Психиатрическая помощь при депрессиях, стрессовых расстройствах, в сложных жизненных ситуациях, приводящих к возникновению психических (психосоматических) заболеваний.
Какие последствия могут возникнуть из-за несвоевременного обращения к врачу психиатру?
Психические расстройства и заболевания склонны к хронизации. Это значит, что если вовремя не обратиться к врачу, то «депрессия», «стресс», «особенности характера», «особенности поведения», «замкнутость», «затруднения на работе», «ухудшение памяти» могут со временем вылиться в суицидальные попытки, беспомощность или серьезное хроническое психическое заболевание, лечение которого превратится в настоящую длительную дорогостоящую и тяжелую проблему.
Стоит заметить, что в странах, где институты психолого-психиатрической помощи развиты адекватно серьезности проблем, с которыми им приходится работать, а сама подобная помощь является комфортной, обращаться к «душеведу» принято не реже двух раз в год. Как и к остальным врачам (например, к стоматологу).
Уже больше года имеется возможность вызвать платную скорую психиатрическую помощь. Как отнеслись к этому больные?
Наши больные – первые, кто страдает от жесткости и некомфортности традиционных психиатрических служб; а часто и от прямого нарушения их прав. Не удивительно, что большая часть наших пациентов с необычайным воодушевлением и благодарностью приняла возможность впервые в жизни откровенно и без страха за собственную безопасность поговорить со специалистом по всем вопросам, напрямую касающихся их жизни и благополучия. Часто пациенты признаются, что именно с врачом платной психиатрической службы они откровенны настолько, насколько не были откровенны ни с кем из своих родственников или врачей. Нам доверяют самые сокровенные проблемы, которые нет возможности обсудить с врачами государственных служб.
В ответ пациенты получают настолько же адекватную, анонимную и качественную помощь. Основной заботой коммерческой психиатрической службы является подлинно человечное и правовое отношение к тому, кто в ней нуждается.
Читайте по теме:
Психиатр: если Вы не больны, значит, плохо обследованы
Частная скорая психиатрическая помощь – теперь реальность

Tags: